ВОПРОС №3: Если человек не снят с учёта в военкомате, военник на руках, можно ли мед.комиссию на права проходить? Или нужно прежде сняться с учёта? Подскажите, пожалуйста.

ОТВЕТ: Вообще согласно порядка проведения освидетельствования от кандидата в водители требуется только паспорт. Никакого военного билета и приписного законодательство 2019 года не предусматривает, на сколько мне известно, и соответствующее требование от врачей незаконно. Так что не вижу смысла вообще замарачиваться с военкоматом. Раньше был приказ еще 96 года, там нужен был военник для мед.комиссии. А с 2015 года приказ вышел новый и некоторые врачи, которые еще живут не настоящим, привыкли руководствоваться старым приказом.


ВОПРОС №2: Добрый день, уважаемые юристы. Подскажите пожалуйста, как правильно поступить в ситуации? Сегодня, на парковке у моего дома, Управляющая компания вывозила снег с придомовой территории. При погрузке в грузовик трактором снег, выпала большая глыба снега на капот моего автомобиля и помяла его. Страховка закончилась неделю назад, продлевать её не стала, так как машина выставлена на продажу. Позвонила в ГИБДД, чтобы зафиксировали ДТП, мне сказали, что это не ДТП, так как машина стояла без движения. Сказали чтобы я вызывала участкового и писала заявление. Прошу совета, как правильно поступить в этой ситуации, чтобы мне возместили ущерб?

ОТВЕТ: Все верно, обращайтесь в полицию, пусть устанавливают чья организация или что за частник занимается уборкой снега. Делайте оценку ущерба, досудебную претензию направляйте о возмещении. Если не возмещают — в судебном порядке.


ВОПРОС №1: Добрый день, у меня к вам вопрос. Я проживаю в станице, где много людей цыганской национальности. И один есть человек, которому лет 14, он катается на машине и понятно, что прав или страховки нет — ДПС его неоднократно ловили и потом отпускали. Он продолжает кататься. Что можно сделать или как наказать этого малолетку? Бить пытались, но он бежит писать заявление в полицию. Дети ходят со школы во вторую смену и возвращаются домой по темному, а этот дебил ездит.

ОТВЕТ: На водителя накладывается штраф от 5 000 до 15 000 рублей, если он (водитель) достиг возраста 16 лет. В противном случае он не привлекается к административной ответственности. Можно привлечь собственника авто, если удастся доказать, что тот передал управление лицу, которое не имеет право управления, т.е. водительского удостоверения. Однако собственник авто всегда может сказать, что мол ничего не передавал и не знал о том, что несовершеннолетний взял машину и уехал. Только подлавливать на видео в этом случае. За передачу авто собственнику грозит фиксированный штраф 30 000 рублей. Так что если хотите наказать собственника, то вспомните телепередачу «Сам себе режиссер» и всегда берите видеокамеру, ну или мобильник с камерой 😉
Если ДПС останавливает такого несовершеннолетнего водителя без прав, то транспортное средство подлежит задержанию, а водитель отстранению от управления. Машинку могут забрать на штраф стоянку. Хозяин авто при задержании транспортного средства, должен будет подорваться и ехать к несовершеннолетнему, чтоб не увезли на штраф стоянку.
Т.о. получается, что на водителя административная ответственность не распространяется, маловат еще. Хозяина авто тоже не привлечь, поскольку надо бегать за ним с камерой по станице и снимать, как он передает авто несовершеннолетнему. Можно конечно, все зависит от Вашего жгучего желания и упорства. Остается только штраф стоянка.
Единственным законным выходом может служить многочисленное обращение граждан в гос.структуры: ГИБДД, УВД, прокуратуру, средства массовой информации и т.п. Закидать их и задолбать так заявлениями, чтоб они возле дома собственника авто чуть ли не пост установили 😄 И не надо отчаиваться, если на Ваше заявление не отреагировали или отказали. Пишите снова, обжалуйте, по новой подавайте на новые факты. В идеале, чтобы это делали не только Вы, но и другие граждане, которых не устраивает данное положение.

Кнопки социальных закладок!