ВОПРОС №3: Сейчас чуть не влетела, решила спросить… Если бы я въехала в зад товарищу в тёмное время суток, в дождь, у которого ни один огонёк сзади не работает, кто был бы виноват?

ОТВЕТ: В данном случае больше преимуществ у того товарища, в которого Вы чуть не въехали. Конечно в ПДД есть пункт, запрещающий эксплуатацию авто при неработающих поворотах и стопах. Если он лох, то при ДТП признается, что знал о том, что не горят стоп-сигналы и/или поворотники. Если человек поумнее, то он скажет, что все работало, однако стоп-сигналы и поворотники перестали работать после того, как Вы в него въехали. А так все работало. Вы скажете, что у Вас видеорегистратор, который снял впереди идущий авто. Но только вот проблема: на съемке будет непонятно, то ли водитель впереди идущего авто затормозил, то ли Вы газу прибавили и врезались. Так что запись тут думаю не поможет.

Если память не изменяет пункт 9.10 ПДД говорит о необходимости соблюдения дистанции, при которой можно предотвратить ДТП. Вот этот пункт был Вами нарушен, не соблюли положенную дистанцию. Еще этот кадр может заявить, что он знал о неработающих стоп-сигналах и ехал на СТО для ремонта, соблюдая при этом все меры предосторожности. И не смотря на то, что в этом варианте он получается вроде как оправдывается — все равно больше правды получается на его стороне. Да, знал, но ехал на ремонт, соблюдал скоростной режим, не нарушал. Даже блин не знаю …  Есть вариант пожалуй только на мой взгляд настаивать на неработающих стоп-сигналах/поворотниках, и заявлять ходатайство о назначении автотехнической экспертизы наверное. Эксперт будет рассчитывать могли Вы предотвратить ДТП при неработающих сигналах впереди идущего автомобиля. Только с положительным заключением можно этот вопрос победить.


ВОПРОС №2: Здравствуйте! Я потеряла вод.удостоверение, менять их надо было в 2019 году. Сейчас я восстанавливаю их. Вопрос: новые права будут действительны на 10лет или по старому сроку через год опять их менять?

ОТВЕТ: При восстановлении прав будут выданы дубликаты с тем же сроком действия, что и утраченные, так что через год придется менять. Ответ на этот вопрос я описывал в других своих публикациях. Но … Нашлись товарищи, которые усомнились в правоте моих слов, приведя в пример, что в прошлом году была утеря водительского удостоверения и выдали новое на 10 лет, а не по старому сроку. Для тех, кто еще сомневается в правоте моих слов расскажу подробнее:

Российское национальное водительское удостоверение выдается на 10 лет, если иное не предусмотрено федеральными законами. Российское национальное водительское удостоверение, выданное до введения в действие настоящих Правил, действительно до истечения указанного в нем срока. Если срок действия такого водительского удостоверения не указан, оно действительно в течение 10 лет со дня выдачи. Выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов в случае поступления заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения.

При выдаче российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения соответствующие отметки и записи, содержащиеся в ранее выданном водительском удостоверении, переносятся в новое водительское удостоверение.

И самое основное: В случае выдачи российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения по основаниям, установленным подпунктом «г» (утрата/хищение) пункта 29 настоящих Правил, ранее установленный срок действия водительского удостоверения не меняется. Поэтому либо вам повезло, либо в в/у не был указан срок действия. Халатность или человеческий фактор, бывает …

Основание: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 октября 2014 г. N 1097 «О ДОПУСКЕ К УПРАВЛЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ» в редакции от 24.08.2018.


ВОПРОС №1: Здравствуйте, скажите что делать, если сосед по частному домовладению, приезжая ночью с компанией друзей включают во дворе музыку сигналят, кричат, взрываются взрывпакеты, тем самым не дают спать. Разговоры с ним уже не помогают.

ОТВЕТ адвоката: Спасет видеофиксация и дальнейшее обращение в правоохранительные органы и в суд. Полиция накажет по административке, в суде можете требовать компенсацию морального вреда.

Дополнительный вопрос: Видео фиксация на телефон подойдёт?

Ответ адвоката: Подойдет, только желательно, чтоб на съемке отображалась дата и время. Либо идеальный вариант ночью, когда сосед гудит с компанией, включить камеру мобильника, включить телек с каналом, где отображается дата, снять время и дату на телеке. Далее, не прерывая съемку, выйти на улицу, где заснять соседа в кураже. Это послужит думаю достаточным доказательством.

Кнопки социальных закладок!