ВОПРОС №6: Может быть ли председателем не собственник участка в СНТ?

ОТВЕТ: Председатель СНТ избирается из числа членов правления. Члены правления избираются из членов СНТ. Член СНТ — это владелец земельного участка в границах СНТ. Т.е. не обязательно собственник, участок мог быть выделен ему и в пользование, аренду и т.п. Членами СНТ могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества. Т.е., как можете заметить, законом прямо не предусмотрено, что участок должен быть в собственности. Однако, если в Уставе СНТ прописать пункт, что Председателем СНТ может быть не владелец участка, то возможно его избрать в качестве председателя. Но в таком случае, если члены СНТ обратятся в суд за признанием данного пункта недействительным и несоответствующим нормам ФЗ-66, его могут признать несоответствующим ФЗ и председатель слетит с должности. Кстати 66-ФЗ утратил силу с 1 января 2019 г., однако его положения действуют, если правовые последствия возникали до утраты силы этим федеральным законом.


ВОПРОС №5: Здравствуйте, у нас в посёлке все 80% населения живут за счёт сдачи молока (т.е. держат коров, на этом и живут) поскольку другой работы у нас нет. Было в посёлке пастбище, а теперь администрация района выставила эти земли на торги и отдали одному нашему поселковому фермеру и вспахивают. Селяне в недоумении как так? А где нам пасти скот? Но администрация разводит руками, пасите, говорят хоть перед калитками, да по обочинам, либо продавайте, сокращайте поголовье, потому как скоро не останется ни клочка земли, всё будет вспахиваться. Якобы есть такое право у них — вспахивать все невостребованные земли, ссылаясь на то, что это земли не ваша собственность, а государственные и сельхозназначения. Они и раньше вспахивались при СССР и теперь должны приносить пользу в бюджет. Простите, а тот факт что люди пасут на этой земле скот и сдают молоко причём (за 17 рублей литр) от этого разве нет дохода в казну? Да и как людям дальше жить, где работать, чем питаться??? Это же беспредел полнейший! Ответьте люди добрые это, действительно есть такое право или это местная наша администрация и чиновники берут слишком много на себя? Ну не может же быть такого, чтоб правительство страны издало такой указ противочеловечный и обрекающий свой народ на голод. Ведь селян принудительно вынуждают продать скот и сидеть ждать смерти своей от голода (в конечном итоге). Ответьте пожалуйста товарищи  юристы, не знаю может только мне так кажется или это точно ГЕНОЦИД над народом?

ОТВЕТ: Как ни крути, но земля муниципальная, государственная. Соответственно государство вправе распоряжаться этой землей по своему усмотрению. Вот стоит эта земля, ну пасут там люди скот. Пока земля не нужна — пусть пасут. А тут инвестор появился, хочет использовать землю, готов внести деньги в бюджет. Почему нет? Либо люди будут бесплатно скот пасти, либо доход в бюджет …  Если так нужна эта земля селянам, то ничего не мешало взять ее в аренду скажем.

Вы пишите: «Якобы есть такое право у них — вспахивать все невостребованные земли, ссылаясь на то, что это земли не ваша собственность, а государственные и сельхозназначения. Они и раньше вспахивались при СССР и теперь должны приносить пользу в бюджет.» Так вот, такое право всегда было у государства, а пользоваться этим правом или нет — решать государству. Пока земля была ненужна — этим правом не пользовались. Но решили вдруг скажем кукурузой засеять, или еще чем-то, в связи с санкциями. Надо же свою продукцию поднимать, не все же время из Турции огурцы с помидорами везти, когда сами можем вырастить, верно?

«тот факт что люди пасут на этой земле скот и сдают молоко причём (за 17 рублей литр) от этого разве нет дохода в казну?» — доход доходу рознь, разница видимо есть в размере дохода.

«Ну не может же быть такого, чтоб правительство страны издало такой указ противочеловечный и обрекающий свой народ на голод.» — Да как Вам сказать, всяко бывает, закон суров — но это закон (Dura lex, sed lex). Каким бы суровым, несправедливым и даже глупым не был бы закон, но это закон.

Что можно сделать — это написать коллективное обращение губернатору и всей толпой привалить на прием по записи предварительной. Т.е. не только подать официально, но и на прием записаться и прийти большим составом, рассказать проблему. Так же придать проблеме гласность в СМИ, телевидению, есть куча программ типа «Человек и Закон» и другие. Издания, социальные сети, горячие линии. Закричать так, чтоб Вас услышали.


ВОПРОС №4: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право один из трёх дольщиков земельного участка (доли равные) провести за свой счёт на участок коммуникации и сделать заезд на участок, а потом требовать с других дольщиков материального участия в произведённых работах, если документальной договоренности об этом не было, а было только уведомление о намерении произвести эти улучшения?

ОТВЕТ: Если Вы не пользуетесь данными коммуникациями и заездом, то как же он может требовать материального участия и возмещения затрат. Каким образом Вас уведомили? Почтой письмом с уведомлением о вручении, либо под роспись вручил уведомление, либо это просто устно уведомил?

УТОЧНЕНИЕ: Уведомил сообщением в ватсап. Сейчас не пользуемся, так как участок только куплен, и строительство не начато. Не можем прийти к соглашению с одним дольщиком, думаем о продаже своей доли. Но если все-таки будем стоить, то заездом будем пользоваться, по другому никак, а коммуникации можем провести сами.

ОТВЕТ: Уведомление в ватсап не считается надлежащим. Считайте, что Вас не уведомили. К примеру, мобильник находился у ребенка, который нажал на сообщение, прочел и стер. Поскольку Вы не уведомлены надлежащим образом, то при необходимости это Вы можете обязать его привести участок в прежнее состояние, если наличие коммуникаций или заезда нарушает Ваши права и интересы. Ну и конечно, если определен порядок пользования участком, т.е. имеются либо колышки, либо забор, разграничивающий долевую собственность. Не совсем понял к какому соглашению Вы не можете прийти с одним из дольщиков. О порядке где чья доля?

УТОЧНЕНИЕ: Участок 4 сотки, одна из которых составляет заезд, был куплен на троих дольщиков с намерением построить три таунхауса. После покупки выяснилось, что недорогое деревянное строение мы не можем построить по пожарным нормам и вообще на земле ижс мы не можем построить таунхаус. Один дольщик предложил построить трехэтажное бетонное здание и разделить поэтажно, но у двух других нет на это средств. Дольщик, у которого средства есть, обвиняет двух других в том, что они препятствуют ему в пользовании своей долей не соглашаясь на такое строительство.

ОТВЕТ: А вот как … Ну пусть обвиняет дальше. Если нет денег у людей на строительство, как они будут строить? Вам надо определить порядок пользования участком, кому какая доля будет принадлежать. А то начнет сам строительство и залезет к Вам на участок. А у Вас денег нет даже адвоката нанять и отстоять свои права. Так и прихватит часть Вашей доли.

УТОЧНЕНИЕ: Неприятность в том, что если разделить участок, то разрешение на строительство уже никто получить не сможет, для разрешения необходимо мин 3 сотки, если у меня верная информация.

ОТВЕТ: Нет, Вы не путайте реальный раздел с порядком пользования 😉 Я говорю именно о порядке пользования участком, а не реальном разделе или выделе доли в натуре. Порядок пользования не предусматривает раздела участка, он по по-прежнему остаётся той же площади, с тем же адресом и кадастровым номером. Только будут определены строгие доли с границами, определенной площади и каждый из Вас сможет оградиться забором и быть уверенным, что самозахвата быть не может. Вы не можете строиться лишь потому, что денег нет на строительство. Видимо Вы видели, что покупали …  Площадь участка всего 400 кв.м. на троих. Это очень мало. Разве что перевести в коммерцию, возвести строение и сдавать его, или автомойку сделать из некапитальных конструкций. Подумайте над этим. Выходит землю купили, а строиться не купили … Т.е. двое дольщиков не могут, а третий страдает. Конечно его понять можно, человек не рассчитывал, что куплена будет земля и будет она стоять без дела.

Ваш вопрос заключался в том, что может ли один дольщик требовать других участвовать в своих вложениях в общий участок, если договоров никаких подписано не было. Нет, не может. Кроме того, надлежащим образом Вы не уведомлены о предстоящих вложениях в общий участок, чтобы даже были обязаны отвечать ему что-то.


ВОПРОС №3: Добрый день. Подскажите пожалуйста, я на аукционе взял участок в аренду на 20 лет, он был как брошен. Выкорчевал деревья, привел в порядок и поставил теплицу. Тут в друг объявился наследник. Он может забрать участок?

ОТВЕТ: Зависит от того сколько времени он не вступал в наследство и заявлял ли он себя наследником вообще. Раз участок выставлен на аукцион, значит он признан муниципальным, даже если ранее был в собственности у кого-то. Т.е. наследнику теперь нужно все отменить, чтобы претендовать на землю. Это совсем не просто. Может забрать или нет будет решать суд.


ВОПРОС №2: Скажите пожалуйста, многодетной семье полагается земля, если мы не состоим в браке?

ОТВЕТ: Вообще да, на сколько я помню. Мать или отец, которые в одиночку воспитывают детей, имеют право на выделение земельного участка. Где-то предусмотрена и денежная компенсация за участок, надо уточнять в администрации. Если память не изменяет, то надо быть не менее 5 лет зарегистрированным в крае, не иметь в собственности земли, ну и все члены семьи должны быть граждане РФ. Обращаетесь в МФЦ, через месяц получаете ответ.


ВОПРОС №1: Добрый вечер. Подскажите пожалуйста я собираюсь купить участок, но сервитут к моему участку не выделен в общее пользование. Хозяин в устной форме дал пользоваться безвозмездно. Предметом сервитута является доступ на мой участок. Как мне подстраховаться?

ВОПРОС АДВОКАТА: Здравствуйте. Участок, через который проходит сервитут, т.е. смежный участок, находится в собственности? Приватизирован соседом?

ОТВЕТ: Да. у соседа земельный участок в собственности.

ОТВЕТ АДВОКАТА: Ясно, можно заключить соглашение об установлении сервитута на безвозмездной основе. Такое соглашение подлежит государственной регистрации. В противном случае оно не будет иметь силы.

Кнопки социальных закладок!