ВОПРОС №6: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я купила у одной бабушки квартиру за мат капитал, словесно пообещав ей, что я её до ухаживаю! Обещание я выполнила, бабушки уже как пол года нет в живых! Но бабушка составила завещание на внучатого племянника, всё, что остаётся после бабушкиной смерти, то его! Вот, что в квартире стоит мебель, бытовая техника и т.п. я так понимаю его! Но он не приезжает, только обещает! Не забирает ничего. Мне он как-то сказал если что-то в квартире будет не хватать то он на пишет заявление в полицию! Просто бабушка при жизни много кому что дарила. Как мне быть в этой ситуации, куда обратится?

ОТВЕТ: Чтобы подстраховаться, Вы можете сделать фото и видеосъемку в квартире, но чтобы на фото и видео отображалась дата. Далее составить акт обследования, указав все, что имеется в квартире. А то приедет внучатый племянник и заявит, что вот тут должен был стоять мебельный гарнитур 1853 года, а в нем сервиз со времен Екатерины II. Понятно, что доказать это нечем, но стоял же! Данный акт могут подписать соседи, которые так же являются свидетелями и могут подтвердить, что Вы досмотрели бабушку. Заверить акт может председатель Вашего ТСЖ, если оно есть, РЭП, ЖЭК, управляющая компания в конце концов. Это обезопасит Вас на сколько это возможно. Далее Вам надо направить наследнику письмо, в котором указать, что Вы собираетесь либо жить в этой квартире, либо продавать ее и потребовать в месячный срок (думаю этого более чем достаточно), со дня получения уведомления, вывезти наследственное имущество. В противном случае оно будет передано на хранение и забирать он уже будет его в другом месте, за хранение соответственно платить ему придется. Пусть пошевелится.


ВОПРОС №5: Здравствуйте. Мы с мужем построили дом и забрали жить к себе свекровь. У свекрови есть еще  сын и дочь, но некому она не нужна была. Мы ее доглядели. Свекровь умерла 9 дней уже. теперь ее дочь говорит что здесь мамина доля. В доме свекровь не прописана. Скажите, чего нам ждать?

ОТВЕТ: Никакой доли свекрови в Вашем доме нет. Все наследники первой очереди могут подать заявление о вступлении в наследство, если после смерти осталось какое-то имущество.


ВОПРОС №4: Добрый день, у меня такой вопрос. Сестра с мужем взяли ипотеку. Получается, совместно нажитое имущество. У Ее мужа есть ребёнок от первого брака. Может ли он претендовать на долю в этой квартире по наследству?

ОТВЕТ: Да, наследниками первой очереди являются: супруг, дети, родители. Поэтому дети, независимо от первого они брака, второго или третьего — вступают в наследство. Но сестра, как супруга, может выделить супружескую долю, т.е. половину наследственного имущества, нажитого в период брака. А это 50%. Остальная половина будет делиться между наследниками.


ВОПРОС №3: Добрый вечер, подскажите пожалуйста. Мой отец второй раз женился. Я дочь от второго брака. Мне 20 лет. Также у моего отца есть еще одна дочь от первого брака. У меня вопрос: если отец не оставит завещания, то дочь от первого брака будет ли иметь права на нашу квартиру, машину и т.д., то есть на имущество, которое принадлежит моему отцу? Эта дочь от первого брака живет со своей матерью, у неё осталась фамилия отца и в свидетельстве о рождении она его дочь, ей уже более 30 лет. Объясните, как делится имущество, если завещания нет, имеет ли его дочь от первого брака права на его имущество? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: При отсутствии завещания и дочь от первого брака и дочь от второго брака будут иметь равные права на наследственное имущество.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС: Т.е. имущество нажито во втором браке тоже будет делиться между двумя сестрами? Он же зарабатывал на него со второй женой, почему первая дочь может на него претендовать в равной доле?

ОТВЕТ: А второй супруге ничего не мешает выделить супружескую долю 😉 Наследники первой очереди: супруг, дети, родители. Вторая жена выделяет половину от всего имущества. А на остальное имущество, т.е. вторую половину, вступают в наследство вся первая очередь, в том числе и супруга, выделившаяся супружескую долю. Ей и достанется большая часть наследства.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС: А если с первой супругой были в гражданском браке, а со второй в законном и нажитое приобретали со второй.

ОТВЕТ: Гражданский брак не является законным браком. Поэтому первой жене придется доказать, что она вкладывала денежку. Только надо не забывать, что срок давности 3 года. Дочь от первого брака имеет право, гражданская жена не вступает в наследство и не может выделять супружескую долю. Так что не удивительно почему девочки более стремятся регистрировать брак 😄. Шучу 😉


ВОПРОС №2: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, дом перешёл во владение по завещанию до свадьбы. Как будет наследоваться эта недвижимость после свадьбы? У владельца есть ребёнок.

ОТВЕТ: Если я правильно понял Вы беспокоитесь о том, кому достанется наследственное имущество, полученное одним из супругов по завещанию, после его смерти. В данном случае в наследство будут вступать наследники первой очереди в общем порядке. Это родители, супруг и дети. К примеру, муж получил в наследство домовладение по завещанию, после чего зарегистрировал брак. Добрачное имущество, которое принадлежало каждому из супругов, является его собственностью. Это же правило относится к ситуации, если бы, находясь в браке, муж унаследовал бы это домовладение. Оно так же было бы его собственностью и не подлежало бы разделу при расторжении брака. В последствии муж умирает и в наследство вступаем его жена, дети и родители. Однако, жена может подать на выдел супружеской доли, основываясь на том, что в период брака в это домовладение вкладывались значительные вложения общих денежных средств. Например, произведен кап.ремонт дома, заменена кровля, возведены вспомогательные нежилые или жилые помещения и т.п. Т.о. супруга выделяет супружескую долю, а это как все знают 50%, и остальные 50% уже делятся между этой же супругой, детьми и родителями.


ВОПРОС №1: Добрый день, Роман Борисович! Вопрос такой. У женщины двое несовершеннолетних детей. Она в разводе с отцом первого ребёнка, и мать-одиночка по второму ребёнку. Составлено ею завещание на детей (распределено имущество между ними). В случае её смерти кто будет вступать в наследство и управлять имуществом? Кто будет опекуном? И может ли отец второго ребёнка быть им назначен, если заявит о своём отцовстве? Благодарю!

ОТВЕТ: Здравствуйте, процедура установления отцовства займет время, судебный порядок все-таки. А так да, он может.

Вопрос: А кто будет вступать в наследство за младшего ребёнка? Если отец не появится…

Ответ:  Сколько лет детям? Присвоен ли статус матери-одиночки или она просто так себя называет в связи с тем, что одна воспитывает ребенка?

Пояснение: Статус есть. Прочерк в свид-ве. Младшему 2, старшему 8 лет.

Ответ: Т.е. я так понимаю, что в случае смерти матери один ребенок остается сиротой? Отца нет, сведений о нем тоже. Ну и вдруг устанавливать отцовство он не будет …  В таком случае ребенок тоже вступает в право наследования. Однако действовать в его интересах будет прокурор и опека. Именно эти органы встанут (по крайней мере, обязаны это сделать) на защиту несовершеннолетнего наследника.

 

Кнопки социальных закладок!