Многие родители при направлении в детский сад часто сталкиваются с отказом детского учреждения в приеме ребенка, аргументируя это отсутствием необходимых прививок, в том числе и Манту (туберкулиновая проба). Давайте попробуем разобраться, правомерен ли такой отказ? Могут ли вас заставить делать Манту? Какие последствия при отказе от Манту? Как бороться с медицинским произволом?

Туберкулиновая проба (реакция Манту, проба Пирке) представляет собой внутрикожную или накожную пробу, направленную на выявление наличия специфического иммунного ответа на введение туберкулина. Наличие выраженной кожной реакции свидетельствует о наличии напряжённого иммунитета, то есть, что организм активно взаимодействует с возбудителем. Реакция Манту — это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция.

Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 21.03.2014 г. утвержден национальный календарь профилактических прививок, а так же календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Поскольку проба Манту не является вакциной, ее нет в перечне календарей, а значит к обязательным прививкам она не относится. Для чего же так настойчиво просят ее сделать? «Собака зарыта» в опасении должностных и юридических лиц, ибо ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий предусмотрена статьей 6.3 КоАП РФ, наказание по которой для должностных лиц составляет от 500 до 1000 рублей, а на юридических лиц от 10 000 до 20 000 рублей либо приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Вот чего боится руководство детского сада или образовательного учреждения: штраф или приостановление деятельности на 3 месяца.

Могут ли вас заставить делать Манту

Именно поэтому вас будут всячески заставлять, оказывать психологическое давление, тянуть время, т.к. вы рискуете своевременно не попасть в сад или школу, а так же под разными предлогами требовать провести туберкулиновую пробу, умалчивая о том, что этого можно не делать, написав письменный отказ. И действительно не каждый родитель выдержит длительную борьбу с медицинским персоналом и руководством детского сада или школьного учреждения. Если вы решили окончательно не делать своему ребенку пробу Манту и отстаивать свои права до конца, то с целью оказания правовой помощи я постараюсь обеспечить вас правовой поддержкой по этому вопросу.

Итак, при первых симптомах проявления будущих позывов ввести под кожу вашего ребенка туберкулиновую пробу перейдите с устной формы общения в письменную. Впредь по данному вопросу общайтесь только путем официальных заявлений, писем и документов. Прежде всего, необходимо написать отказ от медицинского вмешательства (Приложение N 3 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1177н (редакция от 17.07.2019). Причем вы не обязаны аргументировать причины своего отказа. Если вы не смогли самостоятельно найти приложение №3, напишите мне на ватсап (89184511199), и указанное приложение будет вам отправлено по электронной почте.

Написать такой отказ ваше право в соответствии с п.п.1,3 ст.5 Федерального Закона «ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ» от 17.09.1998 г. №157-ФЗ (в редакции от 28.11.2018). Профилактические прививки могут проводиться только при наличии добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей (законного представителя) несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 15 лет (ч.2 ст. 11 Федерального Закона №157-ФЗ).

Хотелось бы отметить, что некоторые врачи идут на хитрость и дают родителю заполнить форму добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них, куда самостоятельно вписывают согласие на пробу Манту, поэтому ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ДОКУМЕНТ, КОТОРЫЙ ПОДПИСЫВАЕТЕ!!! Собственноручно ставьте прочерки в графах, не дав возможности дописать в документ текст, который не соответствует вашему волеизъявлению.

После отказа от пробы Манту начинается ваше путешествие в сферу отстаивания своих прав. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 г. N 60 (в редакции от 06.02.2015) утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (Зарегистрировано в Минюсте России 06.05.2014 N 32182). Одновременно с этим санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1295-03 признаны утратившими силу. Ниже мне придется заострить внимание на некоторых пунктах новых правил.

Согласно новым Правилам проба Манту ставится 1 раз в год детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет независимо от результата предыдущих проб. Особое внимание уделяется детям из неблагополучных семей. Чтобы удостовериться имеет ли право данный медицинский работник ставить пробу Манту необходимо попросить у него предъявить справку-допуск, свидетельствующую о прохождении обучения в противотуберкулезных медицинских организациях, которое он должен проходить не реже 1 раза в 2 года.

Нарушением санитарно-эпидемиологических правил будет являться несоблюдение месячного интервала между профилактической прививкой, биологической диагностической пробой и пробой Манту. Для понимания этого правила не разбирающемуся в медицинских терминах человеку необязательно вникать в понятия профилактической прививки и ее отличия от диагностической пробы. Объяснить отличие – это обязанность медицинского работника по вашему требованию. Важно понять, что перед пробой Манту ребенка должны проще говоря «оставить в покое», чтобы он месяц не чувствовал иглу медика под кожей.

Отправить в противотуберкулезный диспансер в течение 6 дней с момента постановки пробы Манту могут ребенка: с впервые выявленной положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза; с длительно сохраняющейся (4 года) реакцией (с инфильтратом 12 мм и более); с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей — увеличение инфильтрата на 6 мм и более; увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более; с гиперреакцией на туберкулин — инфильтрат 17 мм и более; при везикуло-некротической реакции и лимфангите.

Могут ли вас заставить делать МантуОсобое внимание следует уделить п. 5.7. новых санитарно-эпидемиологических правил, согласно которому дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Т.е. после пробы Манту необходимо в течение месяца такое заключение получить, иначе в садик или школу не попасть. А вот дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Таким образом, после вашего отказа от пробы Манту перед врачом-фтизиатром отрывается возможность «решать судьбу» вашего ребенка, допустят ли его в детскую организацию или нет. Думаю, никто не удивится, если вдруг врачи-фтизиатры начнут жить гораздо лучше в силу улучшения финансового положения. Фтизиатры, данной им властью, могут направить вас делать флюорографию, в противотуберкулезное медицинское учреждение и т.п. Причем многие не увидят другого выхода, как выполнять требования фтизиатра, где-то понимая, что они, скорее всего, незаконны. Дело в том, что на руководителей и работников медицинских организаций п. 5.8 Правил возложено планирование, организация, своевременный и полный учет проведенных проб Манту, а также взаимодействие с медицинскими противотуберкулезными организациями по вопросу своевременной явки и обследования детей, направленных на дообследование к фтизиатру. Так что от вас так просто не отстанут.

 

Могут ли вас заставить делать МантуИз личной многолетней практики могу заметить, что должностные лица в ходе беседы зачастую могут наговорить много лишнего, что вовсе не основано на законе, скорее на их собственном внутреннем убеждении или указании руководства. Поэтому диктофон никогда не будет лишним при общении. Сотрудники медицинских учреждений не любят отвечать на официальные письма или адвокатские запросы по понятным причинам. Когда человек обращается лично, то наговорить ему можно что угодно, привести в пример нормативные акты, которые более чем обязательны к исполнению, ведь собеседник не силен в медицине и законе, не поймет большинство из сказанного медиком, как не поймет и написанного им.

А вот на официальное письменное заявление необходимо ответить в письменной форме в предусмотренный законом 30-дневный срок, ну и не облажаться конечно, ибо кто его знает, куда человек дальше пойдет с этим ответом. Ответственность за пропуск 30-дневного срока (ст. 12 Федерального Закона от 02.05.2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ») установлена ст. 5.59 КоАП РФ, согласно которой нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Все письменные обращения необходимо подавать в двух экземплярах. На вашем экземпляре должностное лицо, принимающее у вас заявление, обязано поставить дату, подпись, расшифровку и печать учреждения. Особенно важно это сделать, если ребенок уже посещает детский сад или школу. До сих пор встречаются случаи, когда, несмотря на отказ родителей и сопротивление ребенка, прививку или пробу Манту делают насильно. Поэтому письменный отказ с доказательством получения его должностными лицами – хорошая страховка против самоуправства медиков.

Следует помнить, что проба Манту является разновидностью противотуберкулезной помощи и оказывается несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет только при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из его родителей или иного законного представителя. Заставить или обязать вас делать пробу Манту на законных основаниях никто не может. Новые санитарно-эпидемиологические правила позволяют выявлять больных туберкулезом врачами всех специальностей, однако направить в специализированную медицинскую организацию по профилю «фтизиатрия» по месту жительства медицинский работник можешь лишь при обнаружении во время обследования пациента признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом и в целях постановки окончательного диагноза (п. 3.3. Правил).

Надеюсь, что новые санитарно-эпидемиологические правила «долго не проживут», хотя бы  в связи с тем, что противоречат ст. 43 Конституции РФ, основного закона, согласно которой каждый имеет право на образование, а так же ст. 5 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в редакции от 27.12.2019), гарантирующей общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования каждого человека независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Все зависит от вас, насколько хватит вашего терпения и упорства. Я копнул достаточно глубоко действующее законодательство, провел сравнительный анализ нормативно-правовой базы, увидел противоречия законов друг другу. Именно поэтому могу сказать, что я не написал идеальную статью, которая поможет полностью противостоять медицинскому произволу и гарантировать вашу защиту в споре, потому что для действительно хорошей статьи и раскрытия всех вопросов мне необходимо гораздо больше времени. В данном примере я лишь привел некоторые аргументы, которые можно поставить в противовес незаконным требованиям медицинских и детских учреждений. Надеюсь, эта информация кому-то окажется полезной.

Могут ли вас заставить делать Манту

 

С уважением, адвокат Ульянов Р.Б.

 

Кнопки социальных закладок!