Отказ от школьного питания

В последнее время, начиная с сентября 2018 г. мне поступают вопросы, связанные с отказом от школьного питания. «Дирекция школы требует справку от врача о том, что ребёнку не рекомендуется питание в школьной столовой» вот это очень интересная формулировка, которой в последнее время пользуются в учебных заведениях. Можно ли написать отказ от школьного питания?

Подобный вопрос уже возникал у кого-то из моих клиентов в конце 2016 г. или в 2017 году. Мы с клиентом заехали, как помню в школу, где учится его ребенок, и мне в дирекции так же сказали о какой-то справке. Я спросил, а какой номер формы у этой справки? Т.е. справки бывают разных форм, имеют номера. Вот я приду в поликлинику. Могу конечно сказать, что питание в школе отвратительное, поэтому напишите мне что-то, что позволит не питаться в школе. Но поскольку поликлиника такое же бюджетное учреждение, то слух о Вашем учебном заведении быстро распространится по персоналу и далее. Поэтому скажите номер формы справки, чтобы я взял необходимую.

В дирекции мне начали рассказывать про то, что необходимо подтвердить наличие заболеваний, препятствующих питаться в школе. Мол врачи знают, какой формы должна быть эта справка и т.п. Я спросил: «Вы сами-то знаете, как эта справка выглядит?» Вам же, наверное, уже приносили такую? Покажите, как она выглядит. Но сотрудник дирекции учебного заведения пояснила, что таких справок еще никто не приносил, мы будем первые. Я не стал ссылаться на нормы закона, но попросил потрудиться объяснить. Раз школа просит представить такую справку, то это своего рода правило учебного заведения, о чем должен быть либо приказ руководителя, который можно обжаловать, либо это должно быть утверждено законом. Как в Вашем случае закреплено правило по этому вопросу? Дирекция развела руками, сославшись на устные указания. От какого врача должна быть справка тоже замялись, но я в шутку предложил от психиатра. ))

Конечно, можно при желании взять справку из больницы от педиатра или другого специалиста по питанию. Но разве могут питать принудительно? Действительно, если многие будут отказываться от питания, то это подпортит статистику школе и соответствующие структуры заинтересуются, почему в данной школе столько отказов от питания? Последует проверка учебного заведения. Поэтому школы не хотят, чтобы Вы отказывались от питания и всячески препятствуют этому.

bit1_mini

10 января 2019 г. Роспотребнадзор указал на санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях (Российская газета — Федеральный выпуск № 4(7762). Школа не может запретить родителю передавать питание ребенку с собой. Он может употреблять пищу из дома в школьной столовой или на перемене. Если не сильно вдаваться в дебри законодательства, санитарные нормы и т.п., а взять, к примеру, Федеральный закон от 29.12.12 г. №273-ФЗ «Об образовании в РФ» — Далее по тексту «Закон». Последняя его редакция 25.12.2018 г. Согласно ст. 37 Закона Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. Обратите внимание на начало текста: «Организация питания обучающихся … » Т.е. учебное заведение осуществляет организацию питания обучающихся, а не понуждение к питанию обучающихся.

Далее, ст. 43 Закона регламентировано, что обязаны обучающиеся, в частности: выполнять требования устава организации, правил внутреннего распорядка,  заботиться о сохранении и об укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию. Как следует из положения ст. 44 Закона родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право защищать права и законные интересы обучающихся. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают порядок отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений.

Необходимо отметить, что в статьях 43 и 44 Закона указано, что иные права и обязанности родителей (законных представителей) несовершеннолетних и обучающихся учеников могут быть установлены договором об образовании, так что если есть договор, то надо Вам перечитать его и найти пункты, относящиеся к питанию.

Если Вы против питания ребенка в школе, то пишите  отказ от школьного питания и его оплаты на имя директора школы. Укажите, что питание ребенку даете с собой и за здоровье ребенка, связанное с питанием во время обучения, берете ответственность на себя. У школы месяц на ответ. Не ответили — административный штраф 10 тысяч рублей в связи с нарушением ФЗ «О порядке обращений граждан …». Отказали — жалобу в прокуратуру с просьбой провести проверку и вынести представление о недопущении нарушения закона.

Законом предусмотрено, что школа обязана обеспечить питание обучающегося (место, время, меню) но сам обучающийся/его родитель решает питаться или не питаться в столовой.

При возникновении конфликтных ситуаций, невозможности решения вопроса самостоятельно адвокат Краснодар поможет урегулировать спор в до судебном или судебном порядке.

Кнопки социальных закладок!