Регистрация на даче

С 1 января 2019 г. начинает действовать 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как уже оговорено во всех соц.сетях и новостных каналах интернета: станет возможна регистрация на даче. Прямого указания или оговорки на это в 217-ФЗ я не нашел. Но это следует из того, что дачу можно будет оформить, как жилой дом. Ну а в жилом доме само собой возможна прописка.

Участки в СНТ теперь делятся только на два типа: для садоводства и для огородничества. Вот регистрация как раз будет возможна там, где участок предназначен для садоводства. На категории огороднических регистрация будет невозможна, там можно разместить лишь хозяйственные нежилые помещения для хранения урожая и инвентаря. Садовый дом отныне можно признать жилым домом, а жилой дом – садовым.

Положительный момент закона состоит еще и в том, что если у Вас имеется земельный участок для садоводства, и Вы хотите построить на нем жилой дом и зарегистрироваться в нем, то не нужно как раньше получать разрешение для строительство. Достаточно поставить в известность руководство СНТ путем заполнения специальной формы и отправки ее заказным письмом. Существуют требования к жилым домам на садовых участках:

  • Отдельно стоящее здание из капитальных конструкций;
  • Комнаты и кухня должны иметь проникающее естественное освещение (окна);
  • Количество этажей не более 3;
  • Высота здания не более 20 метров;
  • Не предназначено для раздела на самостоятельные объекты.

При нарушении любого из пунктов гражданин получит уведомление о несоответствии строения категории жилого дома. После положительного уведомления можно начинать строительство жилого дома, по окончанию которого изготавливается технический план, чиновники выезжают на объект строительства. Если все нормально, то заинтересованному лицу выдается уведомление о соответствии строения требованиям закона и далее документы подаются на кадастровый учет и государственную регистрацию. Расскажу я Вам еще некоторые нюансы, которые не оговариваются в 217-ФЗ, что жилой дом помимо прочего, должен иметь необходимые коммуникации и оснащен электроснабжением.

Лично я уже привык, что если что-то упрощают на федеральном уровне, то региональные власти делают все, чтобы это «упрощенное» усложнить. Так, в процессе образования жилого дома могут потребовать заключение роспотребнадзора и пожарной службы, а так же санэпидем заключение. Вообщем подтвердить пригодность для проживания. Это что касается строительства нового дома в СНТ.

Если у Вас имеется уже готовый дом на земельном садоводческом участке, то в принципе отсутствуют препятствия для регистрации в нем. Раньше понятия жилое строение и жилой дом в корне различались и имели разные направления ибо регистрироваться можно было только в жилой дом. Сейчас эти понятия идентичны, поскольку обе категории попадают под возможность зарегистрироваться в жилом объекте недвижимости. Условия регистрации никак не зависят от мнения председателя СНТ и общего собрания, разрешения и одобрения никакие не нужны. Самое главное чтобы участок был предназначен для садоводства, а не для огородничества.

Кнопки социальных закладок!