Смена фамилии по собственному желанию

Вопрос актуален для многих девушек и женщин. Все думаю уже знают, что при заключении брака супруга может взять фамилию мужа, может оставить свою девичью, а можно соединить свою и мужа фамилии. Второй момент когда можно изменить фамилию – это при расторжении брака. Можно оставить фамилию мужа или вернуть свою девичью. Есть и третий способ, можно изменить фамилию по собственному желанию.

Изменение фамилии, имени и отчества регулируются статьей 58 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», также это право регламентируется статьями 32 Семейного кодекса РФ и 19 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с действующим законодательством лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом. Заявление о перемене имени подается в орган записи актов гражданского состояния в письменной форме лично лицом, желающим переменить имя.

На всякий случай укажу, что под понятием «имя» понимается не только фактическое Ваше имя, но и фамилия и отчество. А то вдруг подумаете, что это только к имени относится 😉 Короче, идете в ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации Вашего рождения, берете бланк заявления о смене имени, если не ошибаюсь форма №15. Заполняете, месяц его рассматривают, затем получаете свидетельство о смене имени: в верхней части будет герб РФ, далее Ваши старые ФИО и новые ФИО. Когда пойдете в ЗАГС возьмите с собой копии и оригиналы: паспорта, свидетельства о расторжении брака, о рождении детей если они несовершеннолетние. Да, еще свое свидетельство о рождении. Вроде все…

Теперь чем это дело скажем так геморойно. Придется менять свидетельство о расторжении брака, вносить новые сведения в свидетельство о рождении ребенка, если он несовершеннолетний, т.е. новые сведения о родителе, менять естественно свой паспорт, трудовую, права, свидетельство ИНН, полис медицинский, загранпаспорт если есть, не обязательно, но желательно поменять документы о праве собственности если в собственности есть недвижимость, аттестаты и дипломы при необходимости, внести изменения в ценные бумаги при наличии и конечно поменять сберкнижки и кредитные карты. Припоны могут возникнуть откуда угодно. Глупому сотруднику той или иной организации Вы будете показывать, что были Ивановой, покажете свидетельство о смене фамилии, стали Петровой, а он упрется и будет заявлять, что раз указана Иванова, значит должна быть Иванова и никакие свидетельства о смене фамилии для него роли не играют. Идиотизм? Да! Еще какой!!! Но такие ситуации могут ждать Вас в будущем, так что подумайте, стоит ли …

Положительный момент — это то, что от бывшего супруга не останется и следа, только воспоминания, которые угасают и забываются с появлением новых отношений или по истечении определенного времени. Отрицательный момент — это конечно беготня по государственным структурам за новыми документами.

Ст. 333.26 НК РФ, госпошлина за государственную регистрацию перемены имени, включающего в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, включая выдачу свидетельства о перемене имени, — 1 600 рублей

Кнопки социальных закладок!