то, что вы не знали о разделе имущества супругов

В данной статье я расскажу то, что вы не знали о разделе имущества супругов. Подавляющее большинство граждан (супругов) считают, что все совместно нажитое имущество делится пополам. Причем не важно, откуда оно взялось, главное, что нажито в браке. Движимое, недвижимое имущество, обремененное ипотекой, доставшееся за счет кредитных средств – не имеет значения. Супруги твердо убеждены, что раз имущество появилось в период брака, то оно обязательно делится поровну между супругами в случае расторжения брака.  Но на самом деле это не так, и в данном вопросе судей двух инстанций поправил Верховный Суд Российской Федерации.

У юристов есть такое выражение: обращение в следующую судебную инстанцию – это попытка вызвать неуважение вышестоящего суда к нижестоящему. Примерно так и происходит, решение районного суда отменяется краевым, областным или Верховным Судом РФ. Так вот, для гражданки Пономаренко эта попытка увенчалась успехом.

Суть дела: гр. Устоев обратился с иском в суд к Пономаренко о разделе совместно нажитого имущества. В обоснование своих доводов указал, что находясь в браке с Пономаренко, супругами в совместную собственность по договору купли-продажи приобретена квартира. Брачный договор между ними не заключался, и прийти к единому знаменателю по разделу совместной собственности супруги не могут. Поэтому Устоев просит признать за ним право собственности на ½ доли спорной квартиры, поскольку она приобретена супругами в браке. Пономаренко возражала против удовлетворения исковых требований. Однако, районный суд требования Устоева удовлетворил и признал за ним право собственности на ½ долю квартиры. Апелляционная инстанция согласилась с решением районного суда, и оставила его без изменения.

Кассационная инстанция Верховного Суда РФ проверив материалы дела, обсудив доводы, установила, что имеются основания для отмены решения районного суда и апелляционного определения, согласно которым исковые требования были удовлетворены. Верховным Судом РФ установлено, что супругами в браке приобретена квартира за 2 000 000 рублей. Большая часть денег на приобретение квартиры, а именно 1 700 000 рублей внесена Пономаренко и досталась ей в дар от своей матери. Таким образом, большая часть квартиры приобретена на личные средства супруги Пономаренко, а супруг Устоев доложил лишь 300 000 рублей. Почему же суды первой и второй инстанции посчитали, что квартира должна делиться пополам, когда одним из супругов внесено 1 700 000 рублей, а другим всего 300 000 рублей? Да потому, что Пономаренко сама решила распорядиться подаренными денежными средствами по своему усмотрению на общие нужды семьи, приобретая в совместную собственность недвижимость, поэтому на данное имущество распространяется режим совместной собственности супругов. Суд первой инстанции исходил из отсутствия в договоре о покупке квартиры условий о распределении ее долей между супругами.

Верховный Суд РФ отметил, что в соответствии с пунктом 1 статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Так же установлено, что спорная квартира приобретена в браке в основном за счет средств супруги Пономаренко, подаренных ей матерью, а так же частично за счет совместно нажитых денежных средств супругов. Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученные в дар или в порядке наследования (абзац четвертый пункт 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»). Суды двух инстанций не учли одну деталь, что при решении вопроса об отнесении имущества к совместной собственности супругов юридически значимым фактором является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество во время брака. Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности. Поэтому Верховный Суд РФ отменил решение районного суда, а так же апелляционное определение краевого суда и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции указав, что при новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить спор в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона.

Таким образом, не все то золото, что блестит и не все то солнышко, что встает. Подавляющее большинство граждан введены в заблуждение относительно раздела совместной собственности и общепринятые ложно понятые факты являются ошибочными, но прочно сидят в голове супругов, которые при расторжении брака пытаются манипулировать мнением второго супруга: «Я заберу половину имущества». При возникновении подобных ситуаций советую не заниматься вопросом раздела самостоятельно, а обратиться к юристу, который имеет опыт в разрешении подобных споров. Это всего лишь совет, дальше решать Вам.

Кнопки социальных закладок!